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Les recettes du mois

Bûche de marrons

Bûche de Marrons

Préparation : 15 mn Cuisson : Aucune

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 kg de marrons en conserve (pelées au feu)
  • Moins de 500 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • Chocolat noir

Réalisation de la bûche :

Faire chauffer les marrons avec un peu de lait.

Mixer comme lorsque vous préparez une purée.

Ajouter le beurre ramolli à température ambiante.

Mélanger. Personnellement, j’aime bien pétrir avec la main.

Former un gâteau en lui donnant la forme d’une bûche.

Préparation de la ganache :

Faire fondre du chocolat noir au bain-marie avec un peu de lait.

Recouvrir la bûche de chocolat.

Décorer selon votre inspiration.

Saupoudrer d’un peu de glace pour évoquer les frimas de l’hiver.

GATEAU DES ABEILLES

GATEAU DES ABEILLES

Préparation : 10 minutes Cuisson au four : 20 mn + 15 mn

Thermostat : 175° – 200°

Ingrédients pour le gâteau :

  • 75 g de beurre
  • 3 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillérées à soupe de crème épaisse
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure

Ingrédients pour la garniture :

  • 100 g de margarine
  • 80 g de sucre
  • 80 g de miel
  • 2 cuillérées à soupe de crème épaisse
  • 150 g d’amandes effilées
  • ½ cuillérée à café de cannelle en poudre

Faire fondre le beurre.

Fouetter en crème les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Incorporer le beurre refroidi et la crème.

Ajouter la farine, la levure et mélanger.

Verser dans un moule beurré de 28 cm de diamètre.

Lisser et faire cuire 20 à 25 mn à 175° ou 200 ° dans le four préchauffé

(2ème niveau en partant du bas du four).

Dans une casserole, faire fondre la margarine.

Ajouter le sucre, le miel, la crème, les amandes, la cannelle.

Porter à ébullition en remuant.

Sortir le gâteau et le recouvrir de cette garniture.

Refaire cuire 12 à 15 mn

Sortir et laisser refroidir.

Ce gâteau – délicieux – porte bien son nom. La recette m’a été donnée par une amie

qui est un véritable cordon bleu et dont le mari est apiculteur.

BUCHE SANS CUISSON

BUCHE SANS CUISSON

Préparation : 30 minutes        Cuisson : Aucune

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 300 g de biscuits boudoirs
  • 125 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 175 g de chocolat noir (50% de cacao minimum)
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 verre de café (ou nescafé)
  • 10 noix (facultatif pour le décor)

La veille : Préparation de la bûche

Écrasez les biscuits et les réduire en poudre.

Mélangez les biscuits, le sucre et le beurre ramolli jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez les jaunes d’œufs puis le café.

Tapissez un moule à cake avec du papier sulfurisé.

Versez la pâte et bien tassez.

Mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain : Réalisation du glaçage

Démoulez la bûche.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Ajoutez la crème fraîche.

Versez la ganache sur la bûche.

Mettez au frais pour le glaçage durcisse.

Décorez.

Gâteaux de pommes de terre

Gâteaux de pommes de terre

Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 mn Thermostat : 7 (210°)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre de taille moyenne (charlotte, BF 15, belle de Fontenay)
  • beurre demi-sel (50 à 100 gr)
  • Sel, poivre
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Faites fondre doucement le beurre au micro-ondes.

Avec un pinceau, enduisez généreusement de beurre le fond et les parois de 4 moules à manqué de 10 cm de diamètre.

Placez au réfrigérateur 5 minutes.

Passez une seconde couche de beurre et remettez au frais.

Pelez les pommes de terre.

Rincez-les et séchez-les.

Découpez en rondelles très fines.

Tapissez-en le fond et les parois des moules en rosace.

Continuez à remplir les moules en déposant un peu de beurre fondu sur chaque couche de pommes de terre ainsi que du sel et du poivre.

Tassez légèrement.

Couvrez d’un disque de papier sulfurisé                   .

Enfournez et faites cuire 40 minutes                   . PC040017

Programmez la sonnerie du four à 30 minutes.

En effet, 10 minutes avant la fin de cuisson il faut retirer le papier sulfurisé.

Démoulez et servez.

Remarque : Afin que les pommes de terre soient bien assaisonnées, j’ai choisi un beurre demi-sel.

J’ai cependant ajoutez un peu de sel et le poivre.

Pour un menu de fêtes : le magazine Régal N° 25 octobre & novembre 2008 vous propose de :

  • glisser quelques lamelles de truffe au cœur de chaque gâteau.
  • de le servir accompagner d’un foie gras poêlé.

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BŒUF BOURGUIGNON MARINÉ

BŒUF BOURGUIGNON MARINÉ

Préparation : 10 minutes Cuisson : 60 mn

Ingrédients :

  • 1.5 KG de bœuf bourguignon en gros cubes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 gousses d’ail
  • Bouquet garni
  • Sel, poivre

Pour la marinade :

  • 30 cl de vin rouge corsé
  • 1 cuillérée à soupe d’huile
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte en rondelles
  • Persil, thym, laurier
  • 2 échalotes, 1 clou de girofle
  • 1 gousse d’ail

La veille

Faire mariner la viande dans la marinade.

Couvrir.

Le lendemain

Égoutter la viande.

Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de viande.

Saupoudrer de farine et laisser colorer.

Verser la marinade en la filtrant à l’aide d’un égouttoir car je garde les aromates de la marinade.

Laisser épaissir en liant avec la farine.

Ajouter le sel, le poivre, l’ail et le bouquet garni ainsi que les aromates de la marinade.

Transférer le contenu de la sauteuse dans une cocotte minute.

Laisser cuire doucement 60 minutes après la rotation de la soupape.

Au moment de servir, on peut ajouter quelques lardons ainsi que des champignons.

Conseil : Faire cuire longtemps et lentement.

C’est encore meilleur réchauffer.

Flan à la courgette

Flan à la courgette

Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 mn Thermostat : four moyen

Ingrédients :

  • Une courgette
  • 2 verres de sucre
  • 2 verres de farine
  • 1 verre de lait
  • 50 g de beurre
  • 3 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé

Epluchez la courgette et faites la cuire.

Egouttez-la puis mixez.

Mélangez la purée obtenue avec le sucre, la farine, le lait, le beurre ramolli, les œufs et le sucre vanillé.

Versez le mélange dans un moule à tarte.

Mettez-le dans un four jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Si la courgette est grosse, multipliez les doses par deux.

FLAN DE FRUITS DE MER

FLAN DE FRUITS DE MER

Préparation : 20 minutes Cuisson au four : 30 mn Thermostat : 7

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 litre de moules, ouvertes à sec
  • 1 boite de crevettes décortiquées (100 gr net)
  • 400 gr de poisson (de préférence blanc)
  • 20 g de maïzena
  • 4 œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • 200 gr de fromage blanc à 20 %
  • Champignons cuits
  • 1 bonne poignée d’herbes hachées (persil et cerfeuil)
  • Sel, poivre
  • Curry (une petite pointe)

Flan-Poisson

Faites ouvrir les moules.

Filtrez et gardez le jus.

Décortiquez les moules.

Faire frire le poisson.

Dans un saladier, mélangez 100 ml de jus des moules, la maïzena puis les œufs.

Ajoutez le fromage blanc, le gruyère, les herbes, le sel, le poivre et le curry.

Dans un autre saladier, mélangez les moules, les crevettes, le poisson et les champignons.

Puis répartissez cette préparation dans un plat à gratin – beurré – de 30 cm de long.

Ensuite versez le contenu de l’autre saladier.

Faites cuire à four chaud.

Dégustez chaud ou tiède.

Remarque : Pour un gain de temps, vous pouvez la veille, faire :

  • cuire et décortiquer les moules
  • cuire le poisson  et les champignons.

Flan-Poisson (1) Flan-Poisson (2)

J’ai pris beaucoup de plaisir à réaliser cette recette en souvenir de ce plat partagé entre amis.

CRUMBLE

CRUMBLE

Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn à 200° + 30 mn à 150°

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre
  • 50 g de sucre vergeoise
  • 1 poudre cannelle
  • 5 pommes
  • 250 g de fruits rouges
  • Du coulis de fruits (facultatif)

Pétrir tous les ingrédients avec les mains pour obtenir un mélange qui ressemble à du sable.

Préchauffer le four à 200 °.

Eplucher et couper les pommes en tranches et mettre la moitié au fond d’un plat à tarte beurré.

Par dessus, mettre les fruits rouges puis finir par l’autre moitié des pommes par dessus.

Mettre l’appareil à crumble qui se présente un peu en semoule.

Appuyer un peu sans trop presser.

Mettre au four :

  • 20 minutes à 200° puis
  • 30 minutes à 150°.

Servir tiède ou froid éventuellement avec une crème anglaise ou du fromage blanc battu.

Info : Le crumble est un gâteau d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat

et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée. En anglais to crumble signifie « tomber en miettes ».

LE PÉRIGOURDIN

Préparation : 10 minutes Cuisson : 45 mn Thermostat : 6 (180°)

Ingrédients pour 8 à 10 parts :

  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de noix moulues
  • 125 g de farine
  • 20 cl d’huile
  • 4 œufs cassés un à un
  • 2 cuillerées à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de vie
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Dans un saladier, versez les ingrédients dans l’ordre.

Bien mélangez.

Beurrez et farinez un moule à génoise de 24 cm.

Versez la préparation dans ce moule.

Faites cuire au four pendant 45 minutes.

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Attention : Ne pas réduire les noix en poudre.

Le petit plus : Servez ce gâteau accompagné d’une crème anglaise.

J’ai réalisé le gâteau le jour même de sa dégustation et chacun a apprécié son moelleux.

Remarque : Ce gâteau peut se préparer 3 ou 4 jours à l’avance ou se congeler.

SOT-L’Y LAISSE DE DINDE AU BASILIC

SOT-L’Y LAISSE DE DINDE AU BASILIC

Préparation : 10 minutes Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

  • Sot-l’y-laisse de dinde
  • Echalotes hachées
  • Vin blanc
  • Mascarpone
  • Basilic ciselé

Farinez légèrement les sot-l’y-laisse de dinde.

Dans de l’huile chaude, les colorez des 2 côtés pendant 3 à 4 minutes.

Ajoutez les échalotes hachées.

Déglacez au vin blanc (copieusement) pour que les sot l’y laisse puissent cuire en s’imprégnant du goût du vin. Prolongez la cuisson pendant 20 minutes.

Une fois réduit de ¾, ajoutez la mascarpone.

Laissez la sauce devenir onctueuse.

Ajoutez le basilic frais ciselé.

Servez avec un riz.

 

A savoir : Ce morceau porte ce nom car il faut être un sot pour le laisser. Dans chaque volaille, sous la cuisse et sur la colonne vertébrale, se trouve un petit morceau tendre et délicieux Dans la dinde, il est de taille, 6 morceaux pesant un peu plus de 400 grammes.